基层教学组织开展教学研究活动情况

编辑:admin 时间:2019年07月03日 访问次数:197

制药工程专业目前设有制药工程专业教研中心、实习(实践)课程教研中心、实验教学中心。基层教学组织中责任教授和核心成员的本科教学工作量饱满,基本在同岗位教师平均教学工作量之上。

制药工程教研中心以制药工程研究所主要教授为依托,承担了制药工程专业的教学工作。制药工程专业基层教学组织以教研中心为平台,主抓专业课程(组)建设,培养一支稳定、结构合理的教师队伍,稳定专业基础课程、专业核心课程和专业实验课程的建设与发展方向。实习(实践)课程教研中心以实习(实践)课程建设为重心,组建一支人员稳定、任务明确的教师队伍,建设、扩展专业实习(实践)课程。实验教学中心以制药工程实验教学中心为依托,以全面提高学生创新精神和实践能力为宗旨,以共享优质实验教学资源为核心,以建设信息化实验教学资源为重点,通过教学科研协同、实验教学内容改革、教学团队建设和信息平台建设,构建和完善具有浙江大学理工结合、学生为本、整合培养等优势和特色、利于创新人才培养的基层教学组织。
本专业基层教学组织开展的教学研究活动及成果具体如下:
(1)根据学校有关“112系列核心课程”(即每个学生在校期间应修读一门通识核心、一门大类核心、二门专业核心课程)的总体安排,本专业教研中心从2014年开始,进行了专业核心课程的建设,具体情况见表4-2。
表4-2 制药工程专业核心课程情况

课程名称
学分
负责教师
制药工艺学
3.0
杨亦文
天然药物化学
2.0
张治国

(2)教学成果。本专业教师除了日常的教学工作,同时也积极投入到教学改革项目中,教学改革方面得到了丰硕的成果:利用《制药工艺学》研究型作业快速提高学生的综合能力项目获浙江大学校教学成果二等奖。
(3)开展教育教学大讨论。2015年6月,在学校召开教育教学大讨论启动会议后,学院成立了教育教学大讨论的组织机构和制定了研讨方案,并于暑期会议在全员范围内开展教育教学大讨论动员会。
(4)师资队伍建设和青年教师培养。以青年教师为主力的教师队伍,顺利完成制药所班级的认知实习、认识实习和生产实习。与此同时,学院积极组织青年教师参加各类教学研讨会和网络课程的培训,提高教学水平,积累教学经验,2017年12月,制药所张治国老师获得浙江大学青年教师教学比赛三等奖。
(5)教学研讨和交流。基层教学组织建设以来,积极开展了教学研讨会等形式的交流和活动,探讨建设中存在的问题,交流问题的对策和解决办法。相应的教学研讨活动基层教学组织每年至少2次以上。
上一篇:没有了
下一篇:没有了