当前位置 : 首页 > 学术创新 > 浙大学术创新

“兵卒”对抗“将军”——浙大科学家发现哮喘发病新机制

编辑:admin 时间:2018年01月15日 访问次数:3049


全球有3亿多人患有哮喘,中国哮喘患者已超过4000万。浙大科学家最新研究发现:引发哮喘最关键的炎症细胞EOS数目高于正常时,可破坏骨髓造血干细胞的造血功能,这一“兵卒”对抗 “将军”的现象,有助于提高大家对Eos功能的认知,拓展了人们对于哮喘的病理学机制的理解。

相关论文“Eos-derived CCL-6 Impairs Hematopoietic Stem Cell Homeostasis”2018年1月12日在Cell Research《细胞研究》发表,浙江大学医学院附属第二医院呼吸与危重症医学中心沈华浩教授、应颂敏教授与杭州师范大学鞠振宇教授为共同通讯作者,张超与易微微为论文的第一作者。

嗜酸性粒细胞(Eosinophils, Eos),是造血系统的终端成熟血细胞,在白细胞中占极低比例,约为0.5-5%,Eos除作为哮喘等过敏性疾病的炎症效应细胞,还是一种多功能免疫调节细胞。

沈教授团队在对小鼠哮喘模型的研究中发现,外界过敏原攻击小鼠气道时,骨髓Eos的数目在特定炎症因子的刺激下分化显著增加,并向肺组织局部聚集;除此以外,他们惊奇的发现,哮喘小鼠的骨髓HSC呈现造血重建能力的下降。借助于白介素5过表达(IL-5 Tg,Eos占白细胞的60-80%)和Eos缺失(Eos-null)两种特异性的嗜酸性粒细胞相关的转基因小鼠,研究团队发现了在Eos高水平条件下,HSC呈现更明显的造血耗竭倾向,包括数目和造血重建能力;通过蛋白质谱学和mRNA转录组学分析,发现Eos分泌趋化因子6(CCL-6),可诱导HSC中活性氧自由基(reactive oxygen species, ROS)的累积,导致HSC静止期稳态的破坏(如下图示)。



目前,以吸入型糖皮质激素为首选的治疗方案可以较好的控制哮喘的症状,但尚不能完全根治。沈教授说,该研究强调了炎症细胞/炎症因子对造血干细胞水平的调控作用,是Eos在体内维持低水平存在的重要生理学意义所在。该项研究首次报道并阐述了Eos对其原始上级细胞的调控,揭示了Eos在哮喘病理过程中新的致病机制。

该项目受国家自然科学基金国际合作重点项目和国家重点研发计划等资助。