友情链接

实验室概况
当前位置:首页 >> 实验室概况

      生物质化工教育部重点实验室由教育部于2011年12月批准立项建设,2012年4月16日建设计划通过论证,2013年12月10日通过验收,2019年12月顺利通过教育部第一次评估。现有实验室总面积约5600平方米,现有仪器设备总价值超过5440万元,科研条件完备,是国内生物质化工领域独具特色的创新研究平台。

      实验室集中针对生物质资源的特点,解决生物质资源化利用中的共性关键科学问题,通过降低生物质转化的能耗与物耗,提高生物质化工过程的技术经济可行性,最终实现生物质资源多层次、多途径利用。实验室主要围绕“生物质大分子功能化”、“生物质定向化学转化”、“生物质生物催化与转化”、“生物活性物质分离与纯化”和“低品位生物质的资源化”等五个方向开展研究,研究方向明确,特色和优势突出。

      实验室现有固定研究人员51人,其中包括中国工程院院士1名,长江特聘教授1名,国家杰出青年科学基金获得者3名,国家万人计划青年拔尖人才1名,教育部青年长江学者1名,国家青年千人2名,国家优秀青年科学基金获得者9名,教育部“跨(新)世纪人才计划”入选者3名,浙江省杰出青年基金获得者14名,浙江省特级专家1名,浙江省“151人才工程”入选者17名,浙江大学“求是特聘教授”6名,浙江大学“求是青年学者”14名。

      2019年实验室新启动科研项目59项,其中纵向30项,横向29项,研究经费合计7826.69万元。其中,纵向项目包含了:国家基金委重大项目1项,重点项目1项,国际(地区)合作与交流项目1项,优秀青年科学基金项目2项,科技部重点研发计划课题1项,其他项目24项,经费合计3166.1万元;横向项目中,项目经费千万级以上的重大横向项目1项,其余项目28项,经费合计4660.6万元。原在研纵向项目79项,其中重大科技专项2项,重大项目1项,重大研究计划1项,重点研发计划1项,杰出青年科学基金1项,优秀青年基金项目2项,重点研发计划项目1项,重点研发计划课题6项,重点国际(地区)合作研究项目1项,联合基金项目1项,其他项目64项,项目总经费合计10199.29万元;在研横向项目68项,其中项目经费千万级以上的重大横向项目2项,其余项目66项,项目总经费合计9192.6万元。2019年科研经费总计27218.58万元。

      2019年,固定成员署名重点实验室共发表SCI/EI论文224篇。其中重点实验室为第一单位论文126篇,其中SCI收录论文118篇(IF>3.0论文89篇),EI收录文章7篇。本年度,重点实验室固定成员荣获国家科技进步二等奖1项,中国化工学会科技进步一等奖1项,荣获中国石化联合会科技进步二等奖1项;获授权发明专利43件。




首页 | 实验室概况 | 机构设置 | 研究方向 | 研究队伍 | 研究成果 | 合作交流 | 仪器设备 | 实验室管理 | 联系我们

版权所有:生物质化工教育部重点实验室(浙江大学) 浙ICP备1200888号 技术支持:玄唐科技
地址:浙江省杭州市西湖区浙大路38号浙江大学玉泉校区科工楼214-3室 邮编:310027
电话:0571-87951423 E-amil:biomass@zju.edu.cn  更新时间:2020-12-20